南肘塚町の自治会の方
ご利用者様のご家族様と
宝の職員が、「ご利用者様のより良い宝での生活を目指していくには・・・」
毎回、テーマを変えて研修をしています。
今回のテーマは、管理栄養士の山本氏より
「脱水予防&食べてみよう介護食」の研修をいたしました。
本日の昼食メニューの牛肉の柳川煮、じゃが芋のカレー風味煮
ほうれん草のお浸し、清汁を召し上がっていただきました。
普通食:普段私たちが、食べている食事形態
刻み食:歯がなかったり、義歯に不具合のある方の食事形態
ペースト:嚥下がしにくい方の食事形態
試食されました。
「味もしっかりして、おいしいわ!」
「舌ざわりもあり、食感もあって、思ってたより、おいしわ!」
「これはいける」
「全部食べてたら量も、種類もたくさんあって、お腹いっぱいになるやろね」
こまめに水分補給をしていただくために、
イオンドリンク、お番茶、お紅茶等の提供
水分補給ぜりーの素「イオンサポート」を使っていろんなお味のぜりーを召し上がっていただくようにさせていただいております。
ゼリーの試食も、大好評で
「あまり甘くなくて、これなら、食欲がない時にもつるんとした食感で口に入りやすいので、水分が摂取しやすいですね」
「いろんな工夫をしていただき、ありがとうございます」
参加のご家族様より、たくさんのご意見をいただき、とても活気のある運営推進会議となりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿